素麺は寒い冬に作られる

今日の一枚。

これは素麺を作っているところ。
1月も終わりの頃、すごい職人技を見せていただく。すごい!
素麺発祥の地、奈良県桜井市は大神神社(オオミワジンジャ)側の工房三輪素麺「みなみ」にて。

気がつくととっくに立春を過ぎて、もう春なのか、春だな(今日はめちゃくちゃ暖かい)
明日からまた寒くなるそうですが。

「ていねいな暮らし」
この言葉が世の中に溢れ、もうすっかり使い古されている感じはしますがね。
でも本当にていねいにゆっくり暮らしていくのは、それほど簡単なものではなく、手放さないといけないものがたくさんあるように思う。
まだなかなか手放せないでいる。

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小学校3年生の時の友達の家が製麺所で
この竿にかけ伸ばす作業→干す作業→干した素麺を切る作業
ずっと見ていても楽しかったです。
「ていねいな暮らし」は未だに難しい…
一生の課題になりそうです。(努力はしているつもり)
ゆっくりな暮らしは、ゆっくりするしか暮らせない(笑)
それを楽しむこともできているかなぁ
手放せないといけないもの、自然におこなわれているかも
手放したつもりはないのですが、好きなことが残っている。
あっ…まだまだ拾ってくるものも多いです。
from. わらわら | 2016/02/14 18:08 |
>わらわらさん

ほんと、素麺はずーっと見ていられる(笑)

そうなんですよね、結局ゆっくりするしかゆっくりは暮らせない。でゆっくりはとても楽しいと思うのですよ。楽しめるとも自分で思う。

じぁあ、手放せない事って?それはきっとあまり楽しくなくて手放したいけど、色々で手放せないでいる事なんですよね。そんな事で時間を使っているのが現実です。何とかしたい(T_T)

わらわらさんみたいに手放したつもりはないけど好きな事が残っている!みたいなのが理想だなぁ。で、まだまだ楽しことを拾ってくるの(笑)
from. ダシマキ | 2016/02/15 10:59 |
ご無沙汰してます!
夏の素麺を冬に作る・・これぞ丁寧な心なんですね〜
今年の目標は「せっかちを治す」なので、
もっとどっしり落ち着いて大きく大きく深呼吸する日々にしたいです。
(意味不明ですよね^^;)

ブログ引越しました〜〜またボチボチ更新しますので
よろしくお願いします♪
from. noburiko7 | 2016/02/15 22:01 |
>noburikoさん

わーい!お知らせありがとうございます!
どうしちゃったんだろう?と思ってました。
引き続きよろしくお願いしますね。

せっかちなの?ちょっと意外でありまする(笑)
でも、目標があるっていいじゃんねぇ。
たとえ達成できなくとも、目指す事が大事よねぇ。
from. ダシマキ | 2016/02/16 08:44 |
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