梅報告

今日の一枚。

あら。意外ときれいねぇ。

先日、梅がそろそろ落ち始めました。という連絡をいただいたので、やる気満々なデカいカゴ提げて京都の端っこ、和束まで。

無農薬、無手入れという梅は、なかなかステキな野良具合で、こんな梅で上手く梅干しができれば、すごく腕が上がった気になれるんじゃないかな。

というわけで、梅酢きたーっ!

いただいた梅のうち完熟気味でキズの少ないものを選り分け2kg
塩は多めに13%ぐらい。
とにかく早く梅酢を上げないと危なそうなので、重石6kg。
昨日のお昼に漬けて、今日の朝には無事梅酢が上がっていたので、重石を2.5kgに。やれやれ。
でも梅酢の透明度がいつもとちょっと違うような気がするので、しばらく要観察。

せっかくいただいた梅なので、ひとつも残さず使います。

青梅は、梅酒に。甘いお酒は誰も飲まないので砂糖はなし。
傷んだ残りの梅は全部ジャムにしておきました。すっぱっっ!!

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夫の実家、梅の木全部切っちゃったんだよ。
年老いたかあちゃん一人じゃ管理できないし
ブドウと仕事とやってると梅まで行き届かなくて。
今まで無料で夫実家の梅使い放題だったけど
今年からは同僚事務員さんのお宅の梅を
分けていただく事になりそうです。さくらんぼ同様
梅も不作っぽいです。ちなみに柿も不作。多分
うちのブドウも不作になるんであろう・・・。
from. 焼き鮎 | 2015/06/20 00:07 |
>焼き鮎さん

ありゃりゃー、寂しいね。
そりゃ、忙しいですよ、仕事と畑と。うちみたいな家庭菜園とはちがいますもの!
となると、漬ける量が「普通」になる?(笑)

不作はどうしようもないですね。さくらんぼは相変わらず超超超美味でしたが!!!
from. ダシマキ | 2015/06/20 12:55 |
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