しっとり焼き菓子

今日の一枚。

それほど口が肥えてるわけではないと思うんだけど、普通、焼き菓子ってのは日が経って落ち着くと、しっとりとした生地になるものだと思ってましたが。

某所からいただいたパウンドケーキという名の焼き菓子は、見た目とても美味しそうだったんだけど、なんともぼそぼそした生地で、プロが焼いたであろうになんでこんな事になるんだ?と超素人ながらに思ったりした今日この頃。

まさかの発熱で寝込んだりしてしてるうちに、お菓子が集まってきたー。

ところで、本場ドイツのと銘打つこのバウムクーヘンですが、何だか久しぶりにマジパンって言葉を見ました。本来入るものなのですね。
アーモンドプードルと砂糖を個別に入れるのとでは、食感が違うのでしょうなー。

とても美味でした。

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パウンドケーキをしっとりさせるには、まさにパウンドな量の上質なバターを使用せねばならず、正体を知れば知るほど食べられなくなるのでありました…。
これっくらいの年齢になるとね…やめたほうがいいみたいです。
私はバウムクーヘンもあきらめてます…しくしく。
from. はな | 2012/03/02 23:12 |
見るからにウットリする断面・・・。

うちの夫。バウムクーヘンって言えないんだ。
いざとなると正式名称を忘れるらしく
「グーテンハム売ってるよ」と言われた時は
「???」となったっけ。
それ以来、うちでは「グーテンハム」呼びしてます。
しかし、なぜグーテンハムなのか。
from. 焼き鮎 | 2012/03/03 08:35 |
>はなさん

作るとよく分かりますよねー。
半端ないバターと砂糖。

あ、ダメだわ、私この歳になっても食べたいです。諦められないです。
でも少しでいいです。
その代わり、食べるならごっつう美味しいの食べたいです。
from. ダシマキ | 2012/03/03 16:20 |
>焼き鮎さん

グーテンハムて(笑)
でも何となくドイツっぽい。

>それ以来、うちでは「グーテンハム」呼びしてます。
焼き鮎さんそれ危険やわー。
ついうっかり、余所で言っちゃうよ、「グーテンハム」
しかし、グーテンハムの方が覚えにくいと思うのだが・・・・(笑)
from. ダシマキ | 2012/03/03 16:25 |
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