うまいこと!うまいこと!

今日の一枚。

ブロッコリーのみならず、大根もいつでも取りなはれ!状態なので抜いてきては、かなり太めな切り干しにする。この手の切り干しは売っているのも高いしね、これがワタシの近辺(笑)ではわりと好評なのですよ。

年末あたりから干したのは、わりと温かい日が多かったのか、乾くまでになかなか時間がかかったけれど、今回のはやけに早く乾いた。
でもって、早速炊く。

「炊く」って「煮る」のことです。
関西の、このおかずを炊くという言葉使いが妙に好きなんですよ。
ご飯も「炊く」ですが・・・。

そんなことは、まあ、おいといて。

まあ、この切り干しの炊いたやつが、うまいこと!うまいこと!
人参と、こんにゃくと、厚みのある揚げさんと、入れた時は青々きれいやった大根葉と。
何度か温め直されて、味がしみしみ染み渡った具合が、ほんまにうまいです。

ところでワタシ、「うまい」「うまい」を連発してますが、この前TVで取材された小さな可愛らしい女の子が、何か(忘れたけど)を食べてひとこと「うまい!」と言ったのにすっごく違和感を感じてしまった。
「おいしい!」じゃないのか?と。
もちろん自分のことは棚の高いとこに上げまくってね。

あ、でもワタシは可愛らしい女の子じゃないからいいのか・・・(笑)

おいしいのてまえ comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://stripe.adm-r.noor.jp/trackback/338
<< NEW | TOP | OLD>>