初こね

今日の一枚 粉もん

久しぶりに手でこねて、これから餃子を作ります。
やっぱり手を使って作るのが楽しい。
丁寧に中身作って寝かせて、その間に皮作って。
ゆっくり包んで、さあ焼こう!ビール飲もう!

そうなのだ、ゆっくり楽しみながらご飯を作るのは大好きなのだ。
あせあせ、ばたばた作るのがキライなのだ。

とは言ってられない日常がまた始まりますね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ところで、↑この丸いまな板は、ちょっと大きめの正方形まな板を探していてホームセンターで見つけたんですけどね、思いの外使い勝手が良くて重宝しています。
材質は忘れたけど、ちゃんと一枚板。直径は30cm。
結局、正方形のは買わなかった(笑)
つくる記 comments(8) trackbacks(0)
Comment








あけましておめでとうございます。

久しぶりのコメントですわぁ〜。
時々ですが、ちゃんと覗いておりますからご安心くださりませ(^^♪

昨年はため息だらけの一年でしたが、
今年は桃色吐息(懐かしすぎ?)、私たちまだまだ捨てたもんじゃないわよ・・ってとこ見せようと思います。

なんか、数年前にこの言葉言ってたよなー(笑)

ってことで、
今年もよろしくお願いいたします。






from. suu | 2012/01/03 23:29 |
あけましておめでとうございます。

ぎょうざ。
いいですね♪
手作り皮のもちもち餃子、
たべたいな〜

ことしもどうぞよろしくお願いします。
from. coo | 2012/01/04 10:00 |
>suuさん

お久しぶりですわ〜〜〜
昨年は大変な年だったのですね?お疲れ様です(?)
そうそう、新しい年が始まりましたよ。
どうぞよろしくお願いいたします。

また遊んでやってくださいまし。
from. ダシマキ | 2012/01/04 10:09 |
>cooさん

おめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。

餃子は焼き餃子にしたので、ぱりぱりもちもち、美味!!でした〜〜
from. ダシマキ | 2012/01/04 10:12 |
明けましておめでとうございます。

楽しんで作るのがいいですよねー。
粉ものは特に!
あせあせ作ったってなんかねー。

そんなこと言っててもいかんので、今年もぼちぼち食べていきたいと思います。
今年もよろしうに〜!
from. はな | 2012/01/05 22:00 |
>はなさん

そうだ、そうだ!
何事も、焦ってするとロクなことないっ!
ましてや、やらねば!になっちゃうと恐ろしくつまんないですよねっ!

こちらこそ、よろしう〜〜〜

ワタシはちょっとは食べんとがんばらにゃ!です。とほほ
from. ダシマキ | 2012/01/06 09:05 |
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

丸いまな板いいですね〜。
皮から手作りの餃子 ! !
自分では皮は作ったことないですが、美味しいですよね♪
from. ミッツィ | 2012/01/06 20:59 |
>ミッツィさん

おけましておめでとうございます。
今年もお付き合いいただけると嬉しいです!

丸いまな板なかなかいいですよ。
角がなくてどこからでもどのようにでも使えます。

餃子の皮はもっちりとして水餃子が美味しいです。焼いても、かりかりもっちりでナイスです。
ぜひ、時間のあるときにでも、やってみてくださーい♪
from. ダシマキ | 2012/01/07 08:14 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://stripe.adm-r.noor.jp/trackback/335
<< NEW | TOP | OLD>>