というわけで

相変わらず、娘だけが朝パンなので、ここ最近はホームベーカリーが焼く天然酵母パンであります。
生種は一週間以内に使えとの事なので、ライ麦入りも焼いてみた。

ホームベーカリーを買ってずいぶんと経つが、最近、また私の中でパンが熱い。
レシピやら、材料やらを色々変えてみているところ。最近、小麦粉を変えてみました。このあたりが、パン焼きの腕に頼らないでいいホームベーカリーの良いところか・・・だいたいはうまく焼き上がって、使う材料やレシピで、味や食感の差が分かりやすい。

今回のは、わりともっちり、コクがあってうまいと思う。酵母のせいか、小麦粉のせいか。
結局、パンの美味しさもバランスだよなぁ。
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パンも焼いてたんですねー!
私は筧さん(「昨日なに食べた?」)派で美味しいパンを買うようにしてますが、ホームベーカリーにはちょっと心ときめいてます。いいなあ。

便利なんですよねー。
from. kobushi | 2011/07/10 20:52 |
>kobushiさん
日々の買い物ついでにちょいと寄れる美味しいパン屋さんがなかなかなくてねー
逆に美味しいパン屋さんが近所にあるのって、いいなぁ。
手こねで作ったりもしてたけど、とても日常的には無理で、結局ホームベーカリーに落ち着いたみたいな感じです。確かに便利です。
あー朝のパン買いに行けなかったーーーーーっ!っても、粉とイーストさえ切らさなければあとは家にあるもので何とかなるから(笑)
夜に材料を放り込んでおけば、朝には焼けてるから(笑)

昔も持っていたことあるけど、今の方が安いものでもずっといい感じに焼けるような気がします(笑)
天然酵母コースにはびっくりしました。
from. ダシマキ | 2011/07/11 10:44 |
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